×
  • マイページ
  • 手帳
  • 診断
  • よみもの
  • 事典
  • 検索
  • スパボTOP
メニュー
ジャンル

Supabo - スーパーボディ

検索
閉じる

レシピ・食事・栄養
2015年12月7日

濃い味の食事でむくみやすく…対策は?

料理のコツ・栄養知識


弥冨秀江
この記事の執筆者
弥冨秀江
(株)ヘルスイノベーション代表。管理栄養士・産業栄養指導者・女子栄養大学生涯学習講師。
「むくみ」とは、体に余分な水分、老廃物が上手に排せつできず、皮下組織に過剰にたまった状態をいいます。アルコールを飲み過ぎた翌日、日ごろから立ちっぱなし、座りっぱなしと同じ姿勢でいることでむくみを訴える方も多いですね。

食事では、直助さんが気にされているとおり、塩分の過剰摂取が「むくみ」の大きな原因といえます。

人間は、生命維持のために血液中の塩分濃度を常に・・・・・
会員登録して続きを読む
生理日予測・妊活・ダイエットツール、
よみもの、診断テストが使い放題!
ログインはこちら(会員様)
  • おすすめ関連コンテンツ
  • 運動や食事以外でやせる方法は?

    魚は調理方法で栄養価やカロリーが変わるもの? 加熱による栄養素の損失は?

    運動後の間食がやめられない…

    ウォーキングしても体重が減らない訳

    もう悩まない! 献立を決めるコツ


レシピ・食事・栄養に関連するキーワード

食事の取り方

常備菜・時短レシピ

料理のコツ・栄養知識

食材別レシピ・栄養知識

ダイエット豆知識(運動・その他)

便秘解消レシピ

脂肪燃焼・低カロリーレシピ

サプリ・ダイエットフード

美肌レシピ

インナービューティ

イベント・記念日

春に読みたい記事

夏に読みたい記事

秋に読みたい記事

冬に読みたい記事



レシピ・食事・栄養の記事をもっと見る
  • 必ずお読みください

スパボTOPへ

  • マイページ
  • 手帳
  • よみもの
  • 診断
  • 事典
  • 検索
  • |対応情報
  • |利用規約
  • |監修者・執筆者
  • |特定商取引法
  • |個人情報保護方針

© mediaseek