レシピ・食事・栄養
2018年6月18日

オイルブームの仲間入り!? 今話題の「ギー」の効能と摂取時の注意点

食材別レシピ・栄養知識

オリーブ油、ココナッツオイル、亜麻仁油と、最近良質なオイルが話題になっており、質問されることも多くなっています。
私たちは、オイルとどのように付き合っていけばよいのでしょうか?
オイルは健康と美容のために、体に必要ではあるけれど、摂りすぎてはいけません。また、生で使用するのがおすすめなもの、火を入れた方がいいものなど様々です。

今日は、健康にも、美容にも話題になりはじめた「ギー」についてご紹介したいと思います。


皆さま「ギー」というオイルをご存知ですか?


「ギー」とは、南アジア、主にインドで古から作られ、使われてきた、バターオイルの1種。バターから水やたんぱく質などを取り除いて作られた、純度の高いオイルです。
アーユルヴェーダ(インド大陸発祥の伝統医療)でも優れたオイルといわれています。
宗教的な儀式にも利用される神聖なオイルでもある一方、インドでは一般家庭でもよく使われています。

●女性の強い味方!?体に嬉しい「ギー」の特徴

「ギー」には一体どのような成分が含まれているのでしょうか?4つの成分に注目してご紹介したいと思います。

(1)中鎖脂肪酸

以前、ココナッツオイルに含まれることから・・・・・


弥冨秀江先生
★執筆:
(株)ヘルスイノベーション代表・東京都出身。
女子栄養大学卒;管理栄養士・産業栄養指導者・女子栄養大学生涯学習講師。