レシピ・食事・栄養
2018年7月16日

子どもも喜ぶ!夏に食べたい果物の栄養素と、簡単おいしい果物レシピ

食材別レシピ・栄養知識

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果物が美味しい季節になりましたね。みなさんはどんな果物が好きですか?
食欲がない時も果物なら、喉越しがよいので食べやすく栄養補給にもなります。
そこで今回は、果物の栄養についてと簡単レシピをご紹介いたします。

代表的な夏が旬の果物と栄養




●すいか

すいかの約90%は水分なので、水分補給に役立ちます。果肉の赤い部分にはリコピンが多く含まれ、シミやそばかすの原因となるメラニンの生成を抑える働きが期待できます。

●ブルーベリー

アントシアニンを多く含み、目の機能を高めてくれます。また抗酸化作用も高いので、サビない体作りに役立ちます。

●マンゴー

β-カロテンを多く含み、肌荒れ予防や免疫力アップに役立ちます。
また、ビタミンCや食物繊維なども多く含むので、健康な体作りに役立ちます。

●パイナップル

クエン酸やタンパク質分解酵素で・・・・・


岡田明子先生
★執筆:
13kgの減量に成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイにやせる】ダイエットメソッドを確立。ダイエットや健康関連の事業を行っている。