レシピ・食事・栄養
2018年8月13日

美肌にダイエットにも良い「酢」を上手に取り入れて、健康的な体に!

食材別レシピ・栄養知識

話題の美容術


弥冨秀江先生
★執筆:
(株)ヘルスイノベーション代表・東京都出身。
女子栄養大学卒。管理栄養士・産業栄養指導者・女子栄養大学生涯学習講師。


暑い、暑い夏の到来です。
疲労回復にも注目の「酢」、お寿司、酢の物など料理の基本には欠かせない「さしすせそ」の「す」、また調味料だけでなく、最近は飲む酢ドリンク専門店までできるほど話題になっています。
そこで、今回は、健康から、ダイエットまでいろいろな効果を発揮する「酢」を取り上げます。


最古の調味料!?「酢」の歴史


最初に酢の歴史について簡単にご紹介しましょう。
酢は人間が作り出した最古の調味料ともいわれています。果物を蓄えることからスタートして、それが自然にアルコール発酵して酒が生まれ、さらに発酵がすすみ、菌が働いて、酢が生まれたと考えられています。

日本で酢が作られるようになったのは、4~5世紀ごろ、中国から、お酒を造る技術とともに酢の醸造技術が伝えられ、造られるようになったのが始まりとされています。

酢が一般的に広まったのは、江戸時代になってからといわれています。全国各地に製法が広まり、いろいろな料理法が生まれました。
当時、にぎり寿司、いなり寿司が誕生して、大変な人気になったそうですよ。


米酢からビネガーまで「酢」の種類


酢にはいろいろな種類があります。代表的なものを見ていきましょう。

●米酢

日本でもっともポピュラーな酢である。
米を主原料に醸造して作られた酢です。
他の穀物酢より香りが高く、加熱しないで使う、生食用におすすめ。すし飯との相性がよく、多くの寿司職人さんに利用されています。

●穀物酢

穀物(米、小麦、コーン、豆など)を原料にして作られている酢です。
米酢に比べ、安価で・・・・・・