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レシピ・食事・栄養
2018年9月10日

食欲の秋!旬の食材と美味しすぎるレシピ【ご飯が進む編】

料理のコツ・栄養知識

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★この記事の執筆者
岡田明子先生
岡田明子先生。管理栄養士。13kgの減量に成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイにやせる】ダイエットメソッドを確立。ダイエットや健康関連の事業を行っている。


食欲の秋が到来!秋に旬を迎える食材はたくさんありますよね。
旬の食材を食べることは、美味しいことはもちろんのこと、栄養価が高いので体にもメリットがたくさんあります。
そこで今回は秋が旬の食材と栄養についてご紹介いたします。


代表的な秋が旬の食材と栄養


●サンマ



サンマに含まれる脂質はDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含み、記憶力の保持や血流を助けるのに役立ちます。
また、ビタミンAも多くまれているので、肌を丈夫にするのに役立つためお肌が乾燥しがちなこの時期には積極的に摂り入れたい栄養素です。
脂っぽさが気になる方は大根おろしと合わせて食べることで消化をうながしてくれます。

●鮭

ビタミンB群を多く含んでおり、疲労回復や貧血予防にも役立ちます。
残してしまいがちな皮の下には・・・・・・
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