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レシピ・食事・栄養
2019年3月4日

お魚、足りてる?春魚の栄養と美味しい旬レシピ

食材別レシピ・栄養知識

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岡田明子
この記事の執筆者
岡田明子
管理栄養士。13kg減量した経験と資格を活かし【食べてキレイにやせる】メソッドを確立。ダイエットや健康関連の事業を行っている。
段々と暖かくなってきましたね。スーパーにも春の食材たちがならたくさん並んでいますね。
春が旬の食材と言えば野菜に注目しがちですが、今回は魚に注目して栄養や簡単レシピをご紹介いたします。


[目次]

  • 春が旬の魚の栄養
  • レシピ:カツオの生姜ドレッシング香味野菜添え
  • レシピ:鰆の野菜あんかけ


  • 代表的な春が旬の魚の栄養


    ●鰆(サワラ)

    鰆(サワラ)

    豊富に含まれる脂質には、DHAやEPAが多く含まれ動脈硬化予防に役立ちます。
    DHAは脳の活性化にも役立ちます。また、体力増強に役立つタウリンも多く含まれています。あっさりとした味なので調理アレンジがしやすい食材です。

    ●初鰹(ハツガツオ)

    初鰹(ハツガツオ)

    血合いの部分には鉄が多く含まれており、貧血予防に役立ちます。
    ビタミンB1も多く含むので・・・・・

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