レシピ・食事・栄養
2019年9月16日

免疫力UPに美肌効果も!レンコンの栄養とレシピ(サラダ、ポタージュ)


近年、花粉症対策や免疫力を高めてくれる食材として注目を集めているレンコン。各種メディアでも取り上げられていますね。
今回はレンコンの栄養価や魅力、レシピについてお伝えしていきます。


[目次]

  • レンコンの旬。栄養と効能
  • レンコンの上手な選び方
  • レンコンの下ごしらえ方法
  • レンコンの保管方法
  • レシピ:レンコンのナムルサラダ
  • レシピ:レンコンの豆乳ポタージュ


  • レンコンの旬。栄養と効能


    ●レンコンの旬

    レンコンの旬は11月から3月です。

    ●栄養と効能

    レンコンはビタミンC、ビタミンB1を多く含むので、肌荒れ予防や疲労回復に役立ちます。
    ビタミンCは水溶性のビタミンなので、本来、加熱調理をすると成分が壊れてしまいますが、レンコンはでんぷんが含まれているため加熱しても壊れにくいと言われています。
    また、不溶性の食物繊維が豊富なので腸内環境を良くすることに役立ち、便通や免疫力アップにつながります。


    レンコンの上手な選び方


    レンコン

    レンコンは、節と節・・・・・