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レシピ・食事・栄養
2019年10月7日

やっぱり嬉しい「豆乳」の栄養と料理のコツ、レシピ(スープ・鍋)

食材別レシピ・栄養知識


岡田明子
この記事の執筆者
岡田明子
管理栄養士。13kg減量した経験と資格を活かし【食べてキレイにやせる】メソッドを確立。ダイエットや健康関連の事業を行っている。
豆乳は女性ホルモンを整えるのに役立ったり、ヘルシー食材でも注目されていますよね。
今回はそんな豆乳の魅力についてお伝えしていきます。


[目次]

  • 豆乳の栄養と効果
  • 料理に使うときは「無調整豆乳」がおすすめ
  • レシピ:根野菜の豆乳味噌スープ
  • レシピ:海鮮トマト豆乳鍋


  • 豆乳の栄養と効果


    そもそも豆乳とは、大豆に水分を加えて茹で、絞った液体。
    大豆の栄養成分を最も吸収しやすい形で摂れるのが魅力です。

    豆乳は、身体作りのベースとなる栄養素のたんぱく質を多く含みます。
    また、骨を丈夫にするのに役立つカルシウムや貧血予防に役立つ鉄も多く含みます。

    また、女性ホルモンエストロゲンと似た働きを持つイソフラボンも多く含まれていますので、ホルモンバランスを整えるのに役立ちます。

    さらに、腸内環境を整えてくれるビフィズス菌や乳酸菌の栄養源となるオリゴ糖も含み、便秘解消に役立ちます。

    このように豆乳には・・・・・

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